Аллилуйя

Аллилуйяпрославляющий Бога молитвенный возглас иудейского происхождения.

В первые века христианства, особенно на Западе, возглас “аллилуйя” воспринимался как выражение особой, пасхальной, радости. Отражением этого стало добавление “аллилуйи” к песнопениям проприума Пасхального времени.

 

Versus alleluiaticus

Также аллилуйя – распространенное название т. н. versus alleluiaticus, “стиха с аллилуйей”, – короткого псалма с рефреном “аллилуйя”, читаемого в римском обряде перед Евангелием, который является частью проприума. До Григория I versus alleluiaticus пелся исключительно в Пасхальное время, впоследствии распространился на прочие периоды года, за исключением периодов покаяния и скорби, когда его место занимает трактус.

NO: в ординарной форме Мессы в подобных же случаях (период Великого поста от Пепельной среды до Страстной Пятницы) исполняется стих перед Евангелием с рефреном “Слава Тебе, Слово Божие” или “Слава Тебе, Царь веков”.

Форма

Характерной музыкальной особенностью стиха с аллилуйей является длительный распев на последней гласной ''a" второй аллилуйи, так называемый jubilus, или юбиляция (от лат. jubilo – ликовать, издавать ликующие возгласы). Юбиляция символизирует огромную радость Церкви, ликование, которое слова бессильны выразить.

Общая схема:

alleluia (a) – alleluia (a) + jubilus – versus – alleluia (a) + jubilus

Текст самого стиха выражает тайну дня и может быть взят из Священного Писания или сочинен специально.

После литургической реформы Павла VI стих с аллилуйей (как разновидность стиха перед Евангелием) сохранил традиционную форму, за исключением того, что, как правило, второе проведение alleluia в точности повторяет первое, то есть, фактически, является неизменяемым рефреном.

Великая аллилуйя – см. градуал