Ординариум, или ординарий (от лат. ordinarius − обычный, нормальный) − постоянные части Мессы или литургии часов, не изменяющиеся в зависимости от праздников и времени литургического года.

В качестве "нормативного" принимается воскресенье Рядового времени (в Тридентской форме − времени после Пятидесятницы).

Ординариум Мессы включает:

− Kyrie eleison (Господи, помилуй). Опускается в ординарной форме Мессы, если совершаются воскресные начальные обряды с окроплением, освящение свечей на Сретение и пальм в Пальмовое (Вербное) воскресенье и в некоторых других случаях.

− Gloria in excelsis Deo (Слава в вышних Богу). Не поется по будним дням (фериям), кроме Октавы Рождества и Пасхи, а также в периоды Адвента и Великого поста.

Credo (Верую). Опускается по будним дням.

Sanctus (Свят). Звучит всегда, за исключением Литургии Страстной Пятницы.

− Agnus Dei (Агнец Божий). Поется всегда.

Григорианские напевы на эти тексты в настоящее время объединяются в т. н. Kyriale.

Тексты пяти частей ординариума составляют основу музыкального жанра "мессы", который начинает складываться в творчестве мастеров полифонической школы Нотр-Дам (XII-XIII вв.). Композиторы используют либо все пять текстов (т. н. "Высокая", или "Торжественная месса"), либо только три: Kyrie eleison, Sanctus и Agnus Dei ("Тихая месса"). Существующие "мессы" григорианского Kyriale представляют собой позднейшие компиляции из мелодически сходных напевов ординариума, относящихся к различным векам. В состав этих григорианских "месс" никогда не входит Credo.

Pater noster, который также поется на любой Мессе независимо от литургического времени, традиционно не относится к ординариуму и никогда не включается в состав жанра "мессы". Это связано в первую очередь с тем, что исторически эту молитву читал либо пел не народ (хор), а один целебрант.