Проприум, или проприй (от лат. proprius − собственный, особый), − части Мессы или литургии часов, изменяемые в зависимости от периода литургического года или памяти того или иного святого.

С точки зрения богослужебного пения, к проприуму Мессы относятся:

OT:

− интроит (входной антифон)

− градуал (включающий аллилуйю либо трактус)

− секвенция

офферторий

коммунио

NO:

− интроит

− ответный псалом

− стих перед Евангелием (аллилуйя)

− секвенция

− офферторий (в последнем издании миссала не регламентирован)

− коммунио

Различают:

Proprium de tempore − части, изменяемые в зависимости от времени литургического года. Сюда входит пять больших периодов:

Адвент (Tempus Adventus), Рождественское время (Tempus Nativitatis: Рождество с Навечерием, все дни в октаве Рождества, Святое Семейство, Богоявление, Крещение Господне; OT: до Сретения), Великий пост и Страстная неделя (Tempus Quadragesimae + Hebdomada sancta; OT: дополнительно к периоду покаяния относится промежуток между воскресеньем Septuagesima и Пепельной средой), Пасхальное Триденствие (Triduum paschale), Пасхальное время (Tempus paschale, включая Вознесение Господне и Сошествие Святого Духа), рядовое время (Tempus per annum; OT: делится на Время после Богоявления − Tempus post Epiphaniam и Время после Пятидесятницы − Tempus post Pentecosten. На этот период выпадают праздники Пресвятой Троицы, Святейших Тела и Крови Христовых, Святейшего Сердца Иисуса и Христа Царя).

За исключением литургий Пасхального Тридентствия (а именно Страстной Пятницы и Великой Субботы), обладающих собственным последованием, интроит, офферторий и коммунио поются или читаются на всех Мессах. Принципиальные изменения касаются частей, относящихся к литургии Слова. Как в ординариуме, "эталоном" здесь считается воскресенье Рядового времени (OT: времени после Пятидесятницы), когда исполняется ответный псалом и, в качестве стиха перед Евангелием, аллилуйя (OT: градуал с аллилуйей). В период Адвента и Рождественского времени такой порядок сохраняется. В Великий пост вместо аллилуйи поется стих перед Евангелием с рефреном "Слава Тебе, Слово Божие", либо  "Слава Тебе, Царь веков". (OT: в Великий пост аллилуйя заменяется трактусом). В Пасхальное время: NO: возвращается обычный порядок (псалом и аллилуйя), OT: от субботы в октаве Пасхи до субботы в октаве Пятидесятницы в качестве рефрена градуала поется "аллилуйя" (т. н. "Великая аллилуйя"). Кроме этого, в воскресенья Пасхи и Сошествия Святого Духа (в течение октавы по желанию) поется секвенция − перед аллилуйей в NO и непосредственно перед Евангелием в OT.

Proprium de sanctis, или Proprium sanctorum: сюда относятся все остальные праздники и воспоминания литургического года. А именно: Господни праздники (Сретение, Преображение); все богородичные праздники, кроме торжества Пресвятой Богородицы Девы Марии (в NO относится к Рожденственскому времени): Благовещение, Посещения Девой Марией Елизаветы, Непорочного Сердца Марии, Взятия Пресвятой Богородицы на небо, Рождества Богородицы и Непорочнго Зачатия и др.; дни Всех Святых и Поминовения всех усопших верных, а также все торжества и дни памяти святых. Некоторые праздники имеют собственные песнопения, большинство использует т. н. "commune", или "общие Мессы": общая Месса Пресвятой Девы Марии, апостолов, мучеников и т. д., иногда с вариациями для Пасхального времени.